Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
Aplikasi Balitbangtan
Tikus
Proquest
100 Teknologi
benih jebol

Galeri Foto

Kalender Kegiatan

NOEVENTS

Tortilla Sargum PDF Cetak E-mail
Oleh Administrator   
Kamis, 26 Juni 2014 11:45

Tortilla merupakan salah satu bentuk makanan ringan (snack) yang biasanya terbuat dari jagung. Sorgum juga dapat diolah menjadi tortilla. BPTP Yogyakarta pada tahun 2009 telah melakukan pengkajian pengolahan tortilla sorgum. Biji sorgum yang digunakan berasal dari Kabupaten Bantul.

Bahan yang digunakan untuk membuat tortilla sorgum adalah biji sorgum putih yang telah disosoh, tapioka, kapur tohor, air, garam, dan minyak goreng. Peralatan yang digunakan adalah baskom plastik, timbangan, kayu pengaduk, gelas ukur, saringan, panci, alat pengkukus, alat pemipih, lembaran plastik, gunting, tempat pengering dan food processor. Pembuatan tortilla sorgum meliputi pemasakan biji sorgum hingga matang, dihaluskan, ditambah bumbu, dicetak, dan dijemur hingga kering. Tortilla sorgum yang telah kering siap untuk dikemas atau digoreng.

Keunggulan penggunaan sorgum pada produk tortilla adalah harganya relatif murah dibanding jagung sehingga biaya produksi lebih murah. Harga sorgum berkisar Rp 1.500,00 per kg dibandingkan dengan harga jagung pipil yang mencapai Rp 5.000,00 per kg. Sorgum mengandung serat kasar 5,2%, lemak kasar 0,7%, protein kasar 7,0%, dan karbohidrat 73,7%.

LAST_UPDATED2
 
Joomla Templates by JoomlaVision.com
instagram takipçi hilesi hacklink c99 shell Google